議会の新体制がスタート

平成29年第1回定例市会が、6月12日から6月27日までの16日間の会期で開かれました。 6月12日の初日の本会議では、正・副議長の選挙が行われ、6月16日の本会議では、市長提案により神戸市監査委員に平井真千子議員(長田区選出)が選任されました。また、6月26日の本会議の一般質問では安達和彦議員(須磨区選出)が、「若者に選ばれるまちについて」、五島大亮議員(北区選出)が「都心三宮の再整備」など、植中雅子議員(北区選出)が「少子化対策のための婚活支援について」など、また、北山順一 議員(長田区選出)が「長田区再開発について」など、以上の4名が自由民主党神戸市会議員団を代表して市長及び副市長に一般質問を行いました。また、「神戸市会議員の任期の特例の件」など計9議案を可決、同意し、閉会しました。

▲ 6月12日の本会議で正副議長選挙が行われました。

委員会等の役員が決定

常任委員会、特別委員会、市会運営委員会等の役員、委員が選任され、新しい議会の構成が決定しました。 私たち自由民主党神戸市会議員団からは、市会運営委員会委員長にむらの誠一議員(須磨区選出)が選任されました。 常任委員会は、総務財政委員会委員長に、坊 やすなが議員(北区選出)、企業建設委員会委員長に、長瀬たけし議員(東灘区選出)、都市防災委員会委員長に、五島大亮議員(北区選出)、文教こども委員会副委員長に、しらくに高太郎議員(垂水区選出)、経済港湾委員会副委員長に、植中雅子議員(北区選出)、福祉環境委員会副委員長に、吉田健吾議員(灘区選出)が選任されました。 特別委員会は、未来都市創造に関する特別委員会委員長に、山口由美議員(西区選出)、大都市行財政制度に関する特別委員会副委員長に、山下てんせい議員(西区選出)が選任されました。 また、会派三役は、団長 安達和彦議員(須磨区選出)、幹事長 橋本 健議員(中央区選出)、政調会長 平井真千子議員(長田区選出)が新しく選任されました。