令和5年

[意見表明]

自由民主党神戸市会議員団は、令和5年度神戸市各会計予算案並びに関連議案、合計48議案について、以下の理由により要望13件を付して承認します。また、「予算第1号議案 令和5年度神戸市一般会計予算」等の編成替えを求める動議および予算第12号議案の修正案については、反対します。

令和5年度予算案は、神戸空港の国際化やコロナ後の社会を見据え、新たな時代をリードする施策を積極的に展開するものとなっており、行政課題に対応するための7つの柱として、テーマを体系的にまとめられたわかりやすい予算となっており、昨今問題が顕在化している物価高騰や人材不足、行政や教育現場をはじめとして様々な場面におけるICT化を含めたDXに取り組む姿勢も評価します。
 一方で、今後も続くであろう物価高騰などに対応して、市民の所得を実質的に向上させる必要があり、神戸経済の活性化をはじめ、神戸に人を惹きつけるために投資的経費を確保し続けることが至上命題です。
 少子高齢化に伴い増加し続ける義務的経費に対応し、安定的な財政基盤を構築するためにも、「行財政改革方針2025」および、増税によらない市収入の増加としてわが会派から提言した事項に全力で取り組むことを期待し、令和5年度神戸市各会計予算案並びに関連議案を承認します。

1.代表電話や総合コールセンターなど、市民が市政にアクセスする最初の窓口であるオペレーターや対応職員の一部により、市民に寄り添わない対応が行われている実態を早急に改善すること。
2.地域コミュニティ施策の推進については、持続可能な運営のために有償ボランティア制度を導入すること。
3.王子公園再整備については、市民意見を踏まえ、素案が市民理解を得られものにすること。
4. 物流の2024年問題に対応するため、コンテナヤード渋滞については早期に解消すること。
5. 不足する海上コンテナシャーシプールについて、港湾局と都市局が協力して事業用地を確保すること。
6. 堤防および波止場における海釣りを可能とするため、釣り客や釣り道具事業者等の関係者と神戸市が協議する場を設置すること。
7. 市内の公園については、子どもの運動能力や体力向上につながるような工夫をすることで、若者に選ばれる魅力的なまちづくりを行うこと。
8. 学童保育の公民格差是正を確実に達成するために、民間学童保育運営事業者に対して、神戸市の確実なサポートのもと、放課後児童健全育成事業助成制度を活用するよう働きかけること。
9. 不妊治療への支援については、クリニックだけでなく当事者の声を聴き、独自支援を行う他都市の状況も調査し、神戸市独自の支援策を実施すること。
10. 地下鉄の地下駅改札前の市場・商店街の出張出店においては、実施効果をタイムリーに検証するICT技術を利用した断続的な実証実験の場とすること。
11. 若手料理人など、幅広い業種の若手がさらにステップアップするために発信力のあるアワード表彰制度を作ること。
12. 神戸中央卸売市場の確実な再整備を行い、利用事業者の施設使用料を可能な限り減免すること。
13. 文化センターの多目的ルームについては、設備や備品を検討する段階から利用形態について十分に考慮すること。

請願および陳情に対する意見表明

請願第23号 こどもの医療費を所得制限なしに高校3年生まで無料にすることを求める請願については、
予算第1号
議案および第12号議案を承認することから不採択とします。

請願第24号 小・中学校・特別支援学校の全児童・生徒の給食費を無償化することを求める請願については、
予算第1号議案を承認することから不採択とします。

請願第25号 コロナ禍や物価高騰などの影響を受けるすべての小規模事業者へ支援を求める請願については、
予算第1号議案を承認することから不採択とします。

請願第26号 大学誘致方針を撤回し、王子公園・動物園の充実を求める請願および陳情第187号 王子公園再整備計画に関する陳情については、
王子公園再整備基本方針の策定にあたっては、当初素案の発表以来、案の見直しや意見交換会などの丁寧な説明や意見聴取を重ねたうえで基本方針が策定されていることなどから不採択とします。

請願第27号 神戸市の中学校給食の改善を求める請願については、
予算第1号議案を承認することから不採択とします。

請願第28号 都市公園法の下、王子公園を存続発展させ、市民の安心安全を求める請願については、
できる限り従前施設の機能を確保し、防災機能の機能維持・向上を図っていること、および予算第1号議案を承認することから不採択とします。

陳情第185号 陳情186号および188号については、